Qualità

Il concetto di gusto autentico nel cioccolato non riguarda solo il sapore, ma anche l’intera esperienza sensoriale ed il processo di produzione che si nasconde dietro ad ogni cubetto di cioccolato. Per noi, il cioccolato autentico rappresenta un impegno verso la qualità, l’etica e la sostenibilità, sia per quanto riguarda gli ingredienti che il processo produttivo.

La Base

La base del cioccolato è il cacao; la raccolta di questa preziosa materia prima è essenziale per garantire un prodotto di qualità ed è fondamentale che sia tracciata e sostenibile, che garantisca il rispetto dell’ambiente e che porti il benessere e la giusta remunerazione nelle famiglie degli agricoltori.

La raccolta

Il processo inizia con la raccolta dei frutti di cacao dalle piante, che viene effettuata in modo sostenibile per preservare gli ecosistemi locali. Gli agricoltori, che fanno parte di comunità locali, sono formati e supportati per adottare pratiche agricole rispettose dell’ambiente e delle persone.

Estrazione dei semi

I frutti di cacao vengono aperti per estrarre i semi, che vengono poi fermentati ed essiccati al sole, per sviluppare i loro aromi unici. Questa fase è la più importante per determinare la qualità del cacao e influisce direttamente sul sapore finale del cioccolato.

Nel cuore delle foreste tropicali, dove il sole bacia la terra con un calore dorato, le preziose fave di cacao vengono raccolte da mani esperte. Queste mani appartengono a famiglie di agricoltori che abbiamo avuto il privilegio di conoscere personalmente, legando i nostri cuori attraverso fili invisibili di rispetto e gratitudine.

Queste fave, ancora grezze e inespresse, vengono indotte alla fermentazione. È un processo di trasformazione, un viaggio di scoperta in cui i primi aromi del cioccolato cominciano a sbocciare.

Dopo la fermentazione, le fave vengono essiccate naturalmente sotto il sole, infine, quando sono pronte, vengono avvolte in sacchi di juta. Questi sacchi intraprendono un lungo viaggio attraverso mari e montagne, portando con sé un pezzo del cuore della foresta tropicale, fino a raggiungere le nostre coste in Italia.

Ogni fava di cacao è un racconto d’amore, un viaggio della natura al nostro laboratorio. Questa è la nostra promessa, il nostro impegno: portare a te il sapore autentico e puro del cacao.

Tostatura

Successivamente, i semi di cacao vengono tostati per migliorarne il gusto e la consistenza. Dopo la tostatura, i semi vengono macinati fino a formare una pasta densa chiamata liquore di cacao, da cui vengono estratti il burro di cacao e la polvere di cacao.

Massa di Cacao

Questi ingredienti base, insieme ad altri elementi come latte in polvere o vaniglia, vengono attentamente selezionati e miscelati seguendo ricette talvolta tradizionali e talvolta innovative per creare l’ampio assortimento proposto.

Durante tutto il processo di lavorazione, l’attenzione alla qualità e alla sostenibilità è fondamentale.

Sostenibilità

Siamo costantemente impegnati a produrre cioccolato autentico, garantendo cacao proveniente da condizioni di lavoro dignitose per gli agricoltori, promuovendo la biodiversità e riducendo l’impatto ambientale, mantenendo l’impegno verso la tracciabilità e la sostenibilità nella catena di approvvigionamento del cacao e degli altri ingredienti.

Cocoa Horizons
Fondazione AIEF

Le nostre certificazioni per la tua sicurezza

Nel laboratorio del cioccolato prestiamo la massima attenzione nell’evitare ogni tipo di contaminazione da cereali e siamo fieri di affermare che tutto il nostro cioccolato è senza glutine.

L’azienda mantiene alto il livello qualitativo ottenendo la certificazione IFS, standard fondamentale a livello internazionale che attesta e garantisce a clienti e consumatori l’ottimo livello di qualità e sicurezza dell’ambiente lavorativo, dei processi e dei prodotti.

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IFS
Con la certificazione IFS si dichiara di curare una gestione basata sul principio dell’HACCP, sul rispetto della normativa alimentare, sulla gestione del personale e sulla verifica della qualità dei processi e dei prodotti.